25 Октября 2021

Как рассчитать таможенный НДС

Налог на добавленную стоимость при импорте товаров оплачивается в момент таможенного оформления вместе с таможенными и иными пошлинами. Так называемый «таможенный НДС» рассчитывается на основе суммы
таможенной стоимости товара, таможенной пошлины и иных сборов (акциз, антидемпинговая пошлина).

«Таможенный» НДС можно принять к вычету

Сумму уплаченного на таможне НДС можно принять к вычету (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Таким образом, доплатить в казну нужно будет разницу между таможенным НДС и фактически включенном в стоимость товара при продаже.

Но должны соблюдаться условия: – товары помещаются под режим выпуска для внутреннего потребления, для временного ввоза или для переработки вне таможенной территории; – товары поставлены на учет; – в наличии присутствуют документы, подтверждающие уплату «ввозного» НДС (этим документом служит декларация на товар с таможенной отметкой «выпуск разрешен»).

А если уплаченный на таможне НДС оказался выше фактического?

Если случилось так, что НДС, рассчитанный при ввозе товара, оказался выше того, который включен в окончательную стоимость товара, то в теории компания имеет право на возмещение излишне уплаченной суммы из казны. На практике не так просто добиться от ФНС возврата бюджетных денег. Но при обоснованном обращении, подкрепленном таможенной, бухгалтерской, банковской документацией можно достичь положительного решения. Тогда, как правило, ФНС возвращает излишне уплаченный НДС не живыми деньгами, но засчитывает его в счет будущих уплат налогов, такой своеобразный авансовый платеж.

Товары, которые не облагаются НДС при ввозе

Существует немало категорий товаров, при импорте которых не уплачивается НДС на таможне. Медицинское оборудование не облагается НДС при представлении государственной регистрации; племенной скот; рыбная продукция, добытая или переработанная российской компанией. Есть, например, список оборудования в 372 постановлении правительства, где перечислены конкретные товары, не облагаемые НДС. На детские товары установлена сниженная ставка НДС - 10% вместо 20. О ставке НДС в каждом конкретном случае будет известно из описания кода ТН ВЭД после его правильного определения.

НДС на таможне, пример расчета:

Допустим, ООО «Василёк» закупило у иностранного поставщика посуду, стоимость контракта составила 20 тыс. долларов. Услуги по транспортировке составили 6 тыс. долларов. На упаковку и маркировку ушло еще 2 тыс. долларов. Таким образом, таможенная стоимость составила 28 тыс. долларов. Никакими дополнительными налогами и сборами эта продукция не облагается. Таможенная пошлина - 15%. От 28 тыс. долларов это 4,2 тыс. долларов.

Таким образом получаем расчет по таможенному НДС:

($20 тыс. + $2 тыс. + $6тыс. + $4,2 тыс.) x 0,2 = $ 6 440

6 440 долларов составит НДС в поставке с такими условиями. Далее, когда партия будет распродана, и появится фактический НДС, скажем, 10 тыс. долларов, компания должна будет доплатить в отчетный период в налоговую 3 560 долларов.

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72