21 Декабря 2021

Что изменится в таможенном регулировании в 2022 году

С наступлением нового года нас ждут разные изменения в регламентах, регулирующие таможенное оформление. Вот три главных новшества.

Очередная смена таможенных КБК

С 01 января 2022 года меняется КБК для авансовых платежей. Новый КБК: 153 1 10 09000 01 1000 110.

Обновленный перечень ТН ВЭД

С 01 января 2022 года вступит в силу новый перечень ТН ВЭД ЕАЭС, в котором на некоторые группы товаров изменились пошлины: где-то обнулились, где-то появились, где-то скорректировались. Главные изменения затронули 44 группу - Древесина и изделия из нее, 84-85 группы - Машины, оборудование и их части, 86-89 группы - Средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование.

Также нововведения коснулись некоторых кодов продуктов питания, медицинских препаратов, тканей и изделий из них, органических соединений, драгоценных камней, металлов, мебели и светильников и пр.

Большинство повышенных ставок пошлин будут действовать только спустя 1-3 года, но некоторые станут актуальны уже 2 января 2022 года.

Ужесточения в порядке ввоза продукции, на которую действовали послабления в части оценки соответствия

30 января 2022 года вступает в силу решение Совета ЕЭК №130 вместо 294-го. Теряющий силу документ в числе прочего гласил, что даже если товар подлежит оценке соответствия техрегламентам ТС, но ввозится предприятием для нужд производства в единичных экземплярах, получать сертификат/декларацию соответствия не нужно. Как будет выглядеть новый порядок:

  1. Без подтверждения соответствия можно ввезти образцы продукции для представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов в количестве, предусмотренном сделкой; 
  2. Без подтверждения соответствия можно ввезти сырьё и комплектующие для производства продукции только в том случае, если производителем продукции является декларант; 
  3. Без подтверждения соответствия можно ввезти только единичный экземпляр товара для нужд декларанта, без права отчуждения и передачи товара третьим лицам; 
  4. Чужие документы на серийно производимую продукцию, подтверждающие её соответствие, можно использовать при декларировании только в том случае, если заявитель/изготовитель документа предоставил в распоряжение декларанта заверенную заявителем/изготовителем копию.

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72